О.К. Шибанов

ИНПО: рождение и становление

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – 65, ИНПО стал центральным звеном в системе многоуровневого непрерывного образования. Опыт института обобщён в двух книгах: к пятилетию – «Первые шаги», к 10-летию – «Десять лет спустя». Кроме того, прекрасный современный красочный буклет – к 15-летию. В них сохранено много ценного, что забывается со временем, но может пригодиться в работе в будущем. Хочу поделиться воспоминаниями, которые не вошли в эти книги.

Рождение ИНПО

Как родился институт непрерывного профессионального образования ИжГТУ? Декабрь 1997 года. Ректор ИжГТУ Иван Васильевич Абрамов – живёт в соседнем доме. Встретились как-то с жёнами у гастронома, разговорились. Жёны – о своём, у нас – свой, мужской разговор.  Я тогда работал проректором по стратегическому развитию и работе с персоналом Международного Восточного Европейского университета. И вдруг Иван Васильевич мне и предлагает: «Возвращайся-ка ты, Олег, домой в ИжГТУ». Я опешил: «И кем же?». – «Проректором по начальному и среднему профессиональному образованию». Я ему опять вопрос: «Ректор МВЕУ мне 1800 рублей платит, а ты сколько дашь?». «Да уж не меньше» – отвечает, – не обидим. Так что вернусь я через 2 недели из зарубежной командировки, ты и приходи». На том и порешили.

Восьмого января 1998 года ректор подписал приказ о моём назначении проректором по начальному и среднему профессиональному образованию ИжГТУ, а через месяц выписал первую зарплату 750 рублей. Первый урок я усвоил, деньги надо зарабатывать самостоятельно.

Получил задание в феврале представить ректорату концепцию развития начального и среднего профессионального образования в ИжГТУ. Опыт организации внебюджетного среднего профессионального образования мне удалось получить в колледжах Международного Восточно-европейского университета, а вот как учить по программам начального профобразования я не знал. Помогла Людмила Васильевна Белорусова, директор созданного ещё в 1990 году Центра непрерывной подготовки инженерных кадров. Оказывается, идею создания системы непрерывной подготовки кадров уже тогда вынашивали декан факультета Иван Кузьмич Пичугин и проректор по учебной работе  Михаил Николаевич Горинов. Опытом организации внебюджетного образования поделились заведующие кафедрами Г.Е. Калинкина, Ф.Ю. Свитковский и О.И. Шаврин. Как работает внебюджетный Институт экономики рассказал А.Л. Кузнецов. Изучив и осмыслив всё это, я представилв феврале концепцию развития среднего профессионального образования на базе профилирующих кафедр факультетов ИжГТУ. На вопрос, сколько сможем набрать студентов СПО к сентябрю, ответил скромно – 200 человек. Помню, многие тогда мне не поверили.

Оказалось, опасения их были ненапрасны. Возникли первые проблемы: никто не даётбумагу для печатаниядокументов, у меня нет компьютера, нет ксерокса, я уж не говорю о том, что у вуза нет лицензии для обучения по программам СПО, а есть только стул да стол проректора для работы в комнате напротив проректора Ю.М. Мерзлякова. (Кстати, встретил он меня как давнего друга.).

По скромным подсчётам для начала работы ИНПО требовалось подобрать и отремонтировать помещение, закупить компьютерную технику, 2 стола, 2 стула, фонд оплаты труда для заместителя директора и секретаря, с общим объёмом затрат в 200 тысяч рублей. Пошёл к ректору и получил второй урок самостоятельности.

«Смелее, – говорит Иван Васильевич, – ты же проректор, бумагу, компьютеры и принтер можешь попросить на кафедрах, а на 200 тысяч рублей оформи кредит, я не против».

Снова воспрял духом. Узнал, что в сельхозбанке директором работает выпускник ИжГТУ. Встретился с ним. Говорит, готовьте бизнес-план, поможем родному вузу.  Бизнес-план подготовил товарищ по комсомолу Николай Петрович Пенкин, а ныне к.э.н., проректор ИГМА. Снова пришёл в банк, отдал бизнес-план для проверки. И вдруг отвечают, бизнес-план хорош, но кредит дать не можем, так как на счету ИжГТУ резервных средств нет, или, как говорят финансисты, ИжГТУ «на красном».

Снова пошёл искать бумагу, компьютер, ксерокс и деньги. Помощь пришла неожиданно.Моя студентка в прошлом, а в то время зав. кафедрой «Менеджмент» Людмила Ивановна  Шибанова, она же жена, говорит: «Не печалься, Олег Корнилович, набрать для тебя тексты на компьютере и размножить их я попрошу наших лаборантов, но за эту работу ты им заплатишь, когда деньги будут».

Спасибо, говорю, «золотая рыбка», а где же я 200 тысяч рублей найду? Не печалься, «старик», отвечает «золотая рыбка», ступай себе с богом. Передам я со своей кафедры на вашу кафедру «Экономика и управление» полномочия выпускающей кафедры по специальности «Экономика и управление», а студентов на второе высшее образование, надеюсь, вы наберёте сами».

Предложению такому Галина Борисовна Белослудцева, зав. кафедрой «Экономика и управление» обрадовалась, подняла всех преподавателей на благое дело, сама показала пример, как надо студентов агитировать и набрала кафедра за 2 месяца полноценную группу студентов на второе высшее образование. Занятия начали сразу же, в мае. И начал ИНПО свою реальную жизнь, а денег за обучение в первом семестре собрали не 200, а аж 600 тысяч рублей.

В день выхода 7 апреля 1998 года приказа о создании ИНПО на должность заместителя директора был назначен мой школьный товарищ, Феликс Моисеевич Журавлёв, появился также секретарь в приёмной проректора Наталья Ложкина. Кстати, именно Ф. М. Журавлёв предложил, работая с марта на общественных началах, окончательное название подразделения, не центр, не академия, а Институт непрерывного профессионального образования.

Начали набор на СПО. Рекламу по Республиканскому радио нам обеспечила первый заместитель генерального директора ГТРК «Удмуртия» Роза Порфирьевна Горбушина – под честное слово, в долг.

Рекламную кампанию в газете «Удмуртская правда» - заместитель главного редактора Светлана Геннадьевна Сентякова – под честное слово, в долг.

И абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на ВПО, пошли к нам с теми же результатами вступительных испытаний. Для сбора средств заключили договор о работе по совместительству с первым бухгалтером ИНПО  Ириной Игоревной Юрпаловой. Спасибо ей!

Вскоре свою честь и честь новой фирмы мы сберегли, расплатившись, как и обещали, в августе со всеми долгами.

Радости нашей не было конца, когда осенью 1998 г. на обучение по программам СПО в ИжГТУ были зачислены первые 440 студентов очного и заочного отделений. Опять у меня проблема. Где, думаю, найти столько аудиторий для занятий и преподавателей. И тут в дело вмешался ректор и спас ситуацию. Собрал на совещание зав. кафедрами – руководителей специальностей СПО, начальника учебной части А.М. Ефимову и строго сказал: «Обязываю вас со второй недели сентября обеспечить начало занятий на СПО. Пока нет лицензии  учить будем по учебнымпланам СПО силами преподавателей соответствующих кафедр. А О.К. Шибанов за 4 месяца, надеюсь, получит в республике лицензию».

Заместителем директора ИНПО по учебно-методической работе и одновременно куратором первой группы стала директор ЦНПИК Людмила Васильевна Белорусова.

Так в 1998 году, когда летом в России разразился дефолт, мы начали обучение первых студентов СПО, не повышая цены за обучение, помня правило маркетинга «неважно продать дорого, важно продать много!».

Становление ИНПО: 1998 – 2004 гг.

Итак, в 1998-1999 учебном году только на очном отделении СПО к занятиям по семи специальностям приступили 285 студентов.Посмотрите, пожалуйста, внимательно таблицу о первопроходцах обучения на СПО. Все они добровольно приняли на себя ответственность за организацию работы на специальностях и обеспечили успешный старт работы нового института.

№ п/пЗаведующие кафедрами, руководителиКураторы специальностейКол-во студентовСпециальность СПО
1 В.А. Синютина, к.э.н., доцент А.Т. Головизнина 86 Экономика, бухгалтерский учёт и контроль
2 М.А. Сенилов, к.т.н., доцент В.Я. Баранова 61 Программное обеспечение вычислительной техники
3 Ю.В. Веркиенко, д.т.н., профессор Н.А. Манохина 45 Вычислительные машины, комплексы и сети
4

Г.Б. Белослудцева, к.э.н., доцент

Е.Н.Пурсанова 43 Менеджмент
5 В.К. Барсуков, к.т.н., доцент В.А. Морозов 19 Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования
6

Ф.Ю. Свитковский, д.т.н., профессор

С.А. Шиляев, к.т.н., доцент

16 Техническое обслуживание и ремонт автомобилей
7

П.А. Ушаков, к.т.н., доцент

Н.М. Шуклина 15 Техническое обслуживание и ремонт радиоаппаратуры

Как видим, из 285 принятых большинство – 156 студентов представители технических специальностей ( ИВТ – 2016, П – 34, РТ – 16), а 129 – факультет МиМ.

Слова особой признательности за набор хочу выразить Елене Евгеньевне Таушкановой. Человек широко образованный и творческий,она обеспечивает все эти годы агитацию и набор по специальностям и ВПО, и СПО и предложила недавно набор на СПО в ИжГТУ выпускников 9-х классов.

Вскоре после начала занятий первых студентов СПО мы услышали несмолкающие телефонные звонки родителей учащихся школ Ижевска: «Почему в МВЕУ и УдГУ есть профильные классы, а в ИЖГТУ – нет?».  Стало ясно, что специалистов ВПО надо начинать  готовить не только после 11 класса, начинать эту работу надо в старших классах школ. Так в ИНПО родились профильные классы. А так как школ в Ижевске 100, то бухгалтерам ИжГТУ с этой массой  слушателей справиться было бы невозможно, поскольку оплата предусматривалась не только по семестрам, но и  ежемесячно. Создали Некоммерческое партнёрство «ИНПО» для обучения учащихся профильных классов. Учредителями его стали ИжГТУ (И.В. Абрамов)  и  Министерство народного образования УР (Л.Г. Захарова).

Для разработки учебно-методического обеспечения по программам СПО и профильных классов ввели должность заместителя директора ИНПО по учебно-методической работе. Им стал воспитанник профессора А.И. Тананина, имеющий опыт комсомольской, партийной работы и работы заместителя декана к.т.н., доцент Андрей Иванович Хватов.  Именно благодаря и его умению скрупулезно вникать во все детали этой работы, старательности, ответственности, вниманию к работе с кураторами и заведующими кафедрами в ИНПО появилась документация, которая успешно прошла проверку во время аттестации и аккредитации ИНПО.

Потребовался менеджер по работе со школами. Пошёл к учредителю, министру народного образования Любови Григорьевне Захаровой. Нам рекомендовали для работы Светлану Александровну Шкляеву. Выбор оказался очень удачным. В короткие сроки совместно с городским управлением образования она стала набирать ежегодно до 100! профильных классов в школах Ижевска.

А на должность начальника отдела для работы со студентами – очниками, по рекомендации главного специалиста Управления народного образования Администрации г. Ижевска Светланы Михайловны Суджян была принята Почётный работник народного образования РФ заместитель директора школы №80  Ирина Владимировна Воловик. Её вклад в развитие ИНПО весом. Ныне она канд. филос. наук, доцент, зам. директора ИНПО.

Завершая вопросы организации учебного процесса, не могу не назвать Галину Михайловну Аверьянову, с которой я познакомился в МВЕУ. Она не только начинала рекламную деятельность ИНПО, но и заложила основы библиотеки ИНПО.

Рассказ о кадрах, обеспечивающих становление ИНПО будет неполным, если не назвать имена директора учебно-методического центра Аллы Михайловны Абрамовой, заместителя директора ИНПО по маркетингу Евгения Николаевича Скобелева, главного специалиста к.и.н. Розы Порфирьевны Горбушиной, начальника юридического отдела Жанны Михайловны Немирович, главного бухгалтера Людмилы Васильевны Шадриной и главного экономиста Татьяны Сергеевны Лялиной, экономиста Елены НиколаевныБаскаковой, секретаря Елены Анатольевны Хазетдиновой и многих, многих других прекрасных специалистов. Я очень благодарен целой группе опытных сотрудников МВЕУ, которые через год после начала работы ИНПО изъявили желание работать у нас. Это ныне заместительдиректора Галина Валерьевна Мутагарова, заместитель начальника учебного отдела Елена Петровна Утробина, ведущий специалист Галина Юрьевна Коротаева, Жанна Витальевна Арутюнова, несколько позже пришла Светлана Александровна Дряхлова.

Уникальным специалистом в ИНПО стала Людмила Александровна Дерюшева, которая перешла к нам с кафедры электротехники. Все эти годы она отвечает за оформление документов абитуриентов, это высокий профессионал своего дела, добрая и внимательная, она помогает всем. Сотни людей благодарны ей за чёткость, организованность и помощь в решении любых вопросов.

А теперь – о Феликсе Моисеевиче Журавлёве. Выпускник Ленинградского университета, ученик выдающегося математика Лурье, чьи учебники хорошо знакомы, он приступил к работе заместителя директора в день создания ИНПО, 7 апреля 1998 года, и взвалил на свои плечи всю текущую работу: и организационную, и хозяйственную, и ремонтно-строительную, и работу по внедрению в учебный процесс и финансовую деятельность программного обеспечения, по приобретению компьютерной техники, по систематизации всех работ института и многие другие вопросы. Он сформировал штат своих надёжных помощников, это Татьяна Степановна Шишкина, Альфия Равильевна Сафина, Собина Елена Геннадьевна, Елена Георгиевна Зылева, Ольга Борисовна Смолина, Леонид Павлович Яковлев и многие другие.

Хотелось бы назвать имена всех сотрудников института, с которыми посчастливилось  работать в 1998-2004 годах, но не позволяет объём статьи.

Но не могу не сказать, что в годы становления в ИНПО сложилась атмосфера творческого поиска, которая исходила от людей. Мне очень приятно читать, например, слова Е.Е. Таушкановой: «Мне всегда нравилась атмосфера доброжелательности и взаимовыручки, когда команда из специалистов как отдела маркетинга, так и приёмной комиссии и бухгалтерии, во главе с руководством института проводила первый набор студентов в городах и населённых пунктах республики. На этих собраниях всегда были и представители кафедр ИжГТУ во главе с их руководителями. Спасибо всем сотрудникам этих кафедр, оперативно и творчески откликнувшимся на пожелания сотрудников отдела в плане изменения учебных программ, выступлений перед абитуриентами и студентами». («Институт непрерывного профессионального образования – первые шаги. – Ижевск: Удмуртия, 2003. – С. 88»).

Мне запомнился разговор с ректором И.В. Абрамовым, который состоялся за полгода до моего ухода с должности:

Абрамов И.В.:  Олег Корнилович, скажи, сколько всего у тебя студентов и учащихся?

Шибанов О.К.:  6 тысяч, Иван Васильевич, из них 2 тысячи – школьники, 4 тысячи – студенты СПО и ВПО.

Абрамов И.В.:  А какой у тебя общий доход за год?

Шибанов О.К.:  В 2004 году он составил 56 млн. рублей.

Абрамов И.В.:  Так ты мой конкурент!

Поразмыслив над словами ректора, понял, что цели ректора и мои противоположны. Процесс становления Института непрерывного профессионального образования завершился. Институт прочно встал на ноги и впереди у ИНПО – этап стабильной работы, дальнейшего увеличения образовательных траекторий. А у меня впереди 60-летний юбилей и пора переходить на новую работу.

Горжусь, что к 65-летнему юбилею вуза кадровый состав ИНПО в основном сохранился. Поздравляю сотрудников ИНПО, всех преподавателей, обслуживающий и управленческий персонал с днём рождения родного университета!